养老专区
当前位置>养老专区>养老新闻

老人睡眠不好该怎么办?

发布日期:2020/10/15 浏览次数:36

中老年人睡眠问题与睡眠疾病是影响中老年人健康的常见问题。中老年期睡眠障碍最常见的症状是夜间失眠和白天睡眠过度。这类情况可能是衰老和不良睡眠习惯的表现,也可能是各种疾病所致的睡眠障碍。


中老年人保障睡眠质量方法

1、想要有良好的睡眠,要遵循有规律的睡眠时间表,每天同一时间上床,同一时间起床,周末亦如此。有些人通过一些很小的声音或者很弱的光线就可以惊醒,要营造良好的睡眠环境。

2、选择远离闹市区的房间,遮光效果好的窗帘,室内温度、湿度适中。睡前可以开窗通风,让室内空气清新,氧气充足。睡前最好关窗或留一个小缝,以免感冒。

3、晚餐适量,不要吃得过饱。

4、注意睡姿,推荐右侧卧和仰卧,有利于肌肉组织松弛,消除疲劳,保持气血通畅,呼吸自然平和。

5、白天适当晒太阳可以治疗睡眠障碍,老人每天要暴露于阳光下2小时,如早上10时左右、下午3~4时外出活动。如果不便外出,白天也要保证室内光线充足。

6、睡前少喝水,减少半夜起床的频率。很多老人喜欢喝茶,但是茶叶中含有咖啡因,具有提神醒脑的作用,睡前喝茶会造成精神亢奋,难以入睡。