养老专区
当前位置>养老专区>养老新闻

秋分时节,这3种食材养生效果最佳!

发布日期:2020/9/22 浏览次数:63

秋分前后,大鱼大肉靠边站

多吃此菜,营养很高,拌一拌就特香!

今天是我国传统二十四节气之一的“秋分”,秋分的到来也就意味着夏天已经完全过去,收获的季节——秋季到来了。

秋季饮食方面要多注意,远离生冷食物,避免出现肠胃不适。此外,秋天还要少吃生姜,以免对肺部带来一定的损伤,更不要吃太多的肉类及高蛋白食物,以免增加胃肠道的负担。

菠菜

根据节气的不同,人们的饮食也会相应发生变化,很多地方都有秋分前后吃菠菜的习惯。秋分是季节的转折点,气候会逐渐变得干燥,此时很适合吃一些水分较多的蔬菜,菠菜就是不错的选择。菠菜的营养很高,有着蔬菜中的胡萝卜之称,菠菜中所含的胡萝卜素,在体内可以转化成维生素A,对眼睛视力特别好,对儿童的生长发育也特别有益。另外,它的维生素C的含量是西红柿的两倍还多,同时还有很好的补铁作用,秋天吃对身体非常好。

菜花

菜花的营养价值非常高,所含的维生素和矿物质非常丰富。比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3-4倍,比柑橘的含量要多出2倍。秋天是呼吸道感染疾病多发季节,常吃菜花,能够很好地保护身体。

莴笋

莴笋是大家常见的蔬菜,莴笋中的钾是钠的20倍,有利于促进排尿、维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益,莴笋中所含的氟元素,能够让骨骼变得更强壮。


秋季气候干燥,但清晨却多是天高气爽,空气清新,是一日当中最为舒适的时候。养成早睡早起的好习惯,利于收敛神气,使肺不受秋燥的损害,保持充沛的活力。