当前位置>行业动态>行业要闻

黑龙江建立煤矿安全风险提示和发布机制

发布日期:2020/9/9 浏览次数:57

  近日,黑龙江煤监局印发了《煤矿安全风险信息提示和发布制度的通知》(简称《通知》),进一步实施精准监察,遏制煤矿事故发生。

  《通知》明确了安全风险信息提示和发布的具体内容。在煤矿事故信息方面,统计分析以往全省煤矿事故,深刻剖析不足。在煤矿安全隐患信息方面,盯住煤矿企业安全生产主体责任、重大灾害治理等8个方面,聚焦安全生产不放心的重点地区和安全保障程度低的重点煤矿企业安全风险,定期或不定期对各类煤矿生产建设中可能存在的安全风险进行警示提示。在监察执法信息方面,每季度对监察计划完成、行政处罚等情况进行总结,剖析工作中存在的问题,提出下阶段工作重点和目标。

  《通知》要求,对分析研判过程中发现存在重大风险的煤矿,要明确处置办法、内容和方式,督促指导煤矿建立防控方案;及时调整监察计划,开展差异化精准执法,对存在重大风险的煤矿进行重点检查,发现煤矿对重大风险未有效管控或者未整改消除,将依法进行处罚,并督促有关地方政府挂牌督办。

  同时,黑龙江煤监局采取“七查七看”方式强化制度落实,即一查以往事故,看防范措施是否到位;二查以往监察结果,看风险排查是否准确;三查风险评估报告,看安全风险等级划定是否合理;四查提示信息内容,看发布内容是否及时准确;五查机构人员,看岗位职责是否落实;六查日常管理,看安全防控提示和工作发布是否到位;七查责任考核,看定期或不定期发布安全风险信息是否落实。

文章来源:中国能源报