养老专区
当前位置>养老专区>养老新闻

老人突然喜欢骂人?可能是生了病

发布日期:2020/9/8 浏览次数:31

我们看见55~60岁的中老年人脾气不好,就会觉得“犯更年期了”,这是一种误解。老年人爱发脾气,那可能是很多种疾病的表现。


1、脑卒中

包括脑出血、脑梗等一系列疾病。

这是一种非常残酷的疾病,患者往往是前一分钟还在说话唱歌,突然一跤摔倒,就陷入生命危险,救过来之后,半边身子不能动了。

有位神经内科的医生朋友曾经说过一个例子。一位患者脑梗之后右半身瘫痪,无法说话,给他笔和纸,请他左手写下来,但他左手所写的内容,大家谁都认不出来。

直接剥夺人沟通、行动能力的疾病,会让老年人特别暴躁。

二战时期的美国总统富兰克林·罗斯福在生命的最后几年就饱受脑部病变的困扰,这使得他容易疲劳、判断力下滑,曾经有位法国作家写过一本书叫《病夫治国》,研究了罗斯福的结论,认为罗斯福之所以一再向斯大林让步,主要是因为身体病变——疲劳会让他渴望休息,为此他会不耐烦,希望尽快结束谈判。


2、阿尔兹海默症

阿尔兹海默症就是老百姓常说的老年痴呆,常常被误认为“老年人记性差”,老年人走失基本都是它在作怪。

阿尔兹海默如果病情发展过快,会让老年人脾气古怪,各种猜疑,甚至出现被害妄想。


甲状腺疾病、糖尿病也可能会让人的脾气变得非常暴躁。


3.心病

抑郁、焦虑和双相障碍(躁郁症)也都可能会让老年人脾气变坏。

可别觉得抑郁症是年轻人的病。

年轻人抑郁了,病在脸上,心情恶劣,工作状态差。

老年人抑郁了,病在身上。浑身不得劲。

老年人的抑郁,往往会在医院查出浅表性胃炎、紧张性头痛、颈椎病之类的病,这可能就是抑郁障碍的躯体化表现。