当前位置>协会活动>协会动态

中国煤炭城市发展联合促进会党支部 组织庆祝“七一”主题党日活动

发布日期:2020/7/24 浏览次数:235

为庆祝中国共产党建党99周年,7月23日中国煤炭城市发展联合促进会党支部组织庆祝“七一”主题党日活动,由路大艳书记讲重温党的历史坚定理想信念专题党课,组织党员学习党史,重温中国共产党走过的风云激荡的历史,从党开创和到不断推进的伟大事业中,使我们进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,对于我们树立坚定的共产主义信仰,坚定理想信念,提高干事创业能力,具有十分重要的意义。

路大艳书记通过回顾几个历史时段讲述了,中国共产党自1921年成立以来,领导中国人民完成和推进的三件大事:第一件大事,是完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的中华人民共和国。第二件大事,是创造性地实现了从新民主主义到社会主义的转变,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。第三件大事,是进行改革开放新的革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。

    路大艳书记指出,党的十八大承前启后、继往开来,以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,开启了中国特色社会主义新时代。党的十八大以来,“我们党领导人民统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高”。他讲到,习近平总书记强调“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,明确要求全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择。旧时的中国,战乱频仍、山河破碎、民不聊生,中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设、改革的伟大成就,谱写了气吞山河的壮丽史诗。中国近代以后到新中国成立之前一百多年历史充分证明,没有共产党,就没有新中国,民族复兴必然是空想。事实告诉我们也警示我们,党是最高政治领导力量,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。我们必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保我们党团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

路大艳书记最后指出,历史是“百科全书”,我们要善于从中学习知识、经验和智慧。习近平总书记在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话指出,党员干部学习历史,要落实在提高历史文化素养上,落实在提高工作水平上,要从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,要加深对近现代中国国情和中国社会发展规律的认识。我们党领导人民进行的九十九年的奋斗,不仅取得了举世瞩目的伟大实践成果,而且积累了弥足珍贵的精神财富。因此,面对党和国家事业发展新要求,重温党和人民共同走过的光辉历程,就是要汲取党史、国史中蕴藏着丰富的营养,提高我们干事创业的能力,提高为人民服务能力,最终为实现中华民族的伟大复兴奉献力量。

党课后进行了学习讨论。

会上,支部对国资委协会党建局组织的“我是共产党员”主题征文活动进行了再动员、再部署。同时,支委会向党员报告了支部2020年上半年党务工作。